Menübestellung

Für den aktuellen Speiseplan und zur Bestellung bitte auf das Logo der Bis(s)trothek klicken!

Adventskalender

Gewinnerrezept

Das Gewinnerrezept des Rezeptwettbewerbs der Bis(s)trothek sind die APFELSTREUSEL-MUFFINS von Ida Gerdt und Mairi Roppel aus der 5 d. Völlig überrascht nahm Ida für beide als Gewinn einen Gutschein aus der Bis(s)trothek entgegen. Herzlichen Glückwunsch!

Euer Bis(s)trothek-Team

(Rezeptauswahl)

Rezepte

Apfelstreusel-Muffins

Appel-Crumble

Apfel-Muffins

Apfeltarte

Schneller Apfelauflauf

Apfelbrötchen

Appel-Crumble (Femke Andresen)

Apfelkuchen

 

Allgemein
 

Allgemein
Die Bis(s)trothek ist der Ort in unserer Schule, an dem man sich treffen kann und sich mit frisch zubereiteten Speisen den vom Schulstress geleerten Magen füllen kann. Wir haben von Montag bis Freitag, von 7:30 - 14:30 Uhr, geöffnet. Wir sind ein Eltern-Schüler-Lehrer-Projekt, das sich aus der Projektwoche 1999 entwickelt hat.

Von Anfang an war uns wichtig, die Schülerinnen und Schüler mit einem gesunden Frühstück und Mittagessen zu versorgen. Es wird jeden Tag frisch in der Schule gekocht. Wir arbeiten eng zusammen mit regionalen Händlern. Mütter, Väter, aber auch Omas bereiten das Frühstück ehrenamtlich vor und verkaufen dieses. Die Schülerinnen und Schüler kümmern sich morgens um die Sauberkeit der Mensa und engagieren sich im Spüldienst sowie bei Abendveranstaltungen, z. B. übernehmen sie bei Schulkonzerten den Verkauf von Getränken und Snacks. Besonders stolz sind wir auf unseren Wasserbrunnen, an dem sich Schülerinnen und Schüler immer kostenfrei bedienen können. 2012 haben wir ein bargeldloses Bestell- und Bezahlsystem,      i-NET-Menue, eingeführt, wodurch die Planung und Abholung der Mittagsmahlzeiten erleichtert ist. Wer sein Mittagessen vorbestellt, hat außerdem einen Preisvorteil.


Damit die Versorgung auch in Zukunft sichergestellt bleibt, suchen wir laufend neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wir arbeiten im Schichtdienst und zwar nur zwei Stunden, möglichst jede Woche oder alle vierzehn Tage (siehe Terminplan der Mitarbeiter). Bei uns herrscht gute Stimmung und wir haben nette Kontakte zu Schülerinnen und Schülern und zum Kollegium.


Wichtige Bis(s)trolinks:

>>> Anmeldeformular für i-NET-Menue


Info für die Anmeldung zur Belehrung:

Die Anmeldung für die Belehrung erfolgt über das Internet!!

Bitte  gehen Sie  auf die Internetseite www.nordfriesland.de.
 
Unter Dienste und Leistungen  finden Sie Online-Angebote und dort den Link zu Belehrungen.
 
 
 
Für Anregungen und bei Fragen:
Schreiben Sie einfach eine E-Mail an bisstrothektss@gmx.de oder ca.olderup@gmx.de .

 

Spenden:
Gerne könne Sie unsere ehrenamtliche Arbeit finanziell unterstützen durch Überweisungen folgendes Konto:

DE 85 2175 0000 0100 1727 25 NOLA DE 21NO S (Sparkasse Nordfriesland).

Als Verwendungszweck bitte TSS-Projekt "Bis(s)trothek" angeben! Ab 50 € kann eine Spendenbescheinigung ausgestellt werden.


Angebots- und Preisliste der Bis(s)trothek
 Stand: 30.10.2023

BIS(S)TROTHEK

 
           
Kalte Getränke (incl.Pfand)   Gebäck    
WASSER 1l (0,25€Pfand)            € 1.30 CROISSANT einfach         € 1.20
GETRÄNK 1l (0,25€Pfand)            € 1.80 CROISSANT spezial         € 1.80
(ACE,Wellness,Apfelschorle)     (Käse,Schoko,Schinken)  
 WASSER 0,5l  (0,15€Pfand)            € 1.00 CAMPINGWECKE         € 1.30
GETRÄNK 0.5l  (0,15€Pfand            € 1.30 LAUGENGEBÄCK         € 1.20
(ACE,,Apfelschorle)     KÄSE-LAUGENSTA.          € 1.80
BIONADE 0,5l  (0,25€ Pfand)            € 1.80 PIZZABRÖTCHEN         € 1.00
MILCHGETRÄNKE 0,2l  g,1            € 0.60 BRÖTCHEN         € 0.60
(Schoko,Vanille,Erdbeer,Banane)     SCHOKOBRÖTCHEN € 1,30
gr.KAKAO € 1,20   MUFFIN           € 1.90
SMOOJO g € 1,10   COOKIE/DONUT         € 1.90
      Gebäck BIO  
Warme Getränke     ENERGIEBALL                            € 1.30
 BIOKAFFEE            € 1.70 LAUGENCROISSANT                 € 1.30
KAFFEE SPEZIALE            € 1.90 APFELTASCHE         € 1.70
Cappuchino,Milchkaffee     MOHNSCHNECKE         € 1.70
Latte Macciato,Espresso)     MANDELHÖRNCHEN         € 1.50
TEE            € 0.90 PAPRIKA-/SPINAT- € 1,70
KAKAO            € 1.50 STRUDEL    
Müsli/Obst     DINKELFRIESEN         € 0.80
gr.MÜSLI a,g,f,e,m             €1.70 DINKEL-ERWIN         € 0.80
kl.MÜSLI a,g,f,e,m            € 1.30 VOLLKORNSTANGE         € 1.10
Apfel/Bio-Banane    € 0,50/0,60      
SAISONOBST            € 0.40 Belegte Brötchen  
      BAGUETTE   €1.80/3.60
Mittagessen     (Salami 1,2,a,c,k,i Käse a,g,c,k,i  
gr.ESSEN     €3.60/4.10 Schinken 2,a,c,k,i Pute a,c,k,i)  
kl.ESSEN     €2.40/2.90 PIZZABRÖTCHEN         € 1.80
gr.SALAT     €1.90/2.50 LAUGENBRÖTCHEN         € 1.80
kl.SALAT            € 1.00 BRÖTCHEN         € 1.80
NACHTISCH            € 1.00 DOPPELT BELEGT         € 2.00
OBSTSALAT m.Joghurt             €1.60      

 

Bis(s)trothek - Terminplan der Mitarbeiter

Die aktuelle Telefonliste und die aktuellen Dienst- und Terminpläne finden sich hier:

 

Login für die Mitarbeiter

Die Geschichte der Bis(s)trothek

Die Bis(s)trothek der TSS ist ein Schüler-Eltern-Lehrer-Projekt, das in weiten Teilen ehrenamtlich betrieben wird.

Die Geschichte beginnt mit einer Projektwoche an der TSS, am Ende des Schuljahres 1998 / 99 mit einem Projekt Großküche PROWO, geleitet von einer Mutter.

Hieraus entwickelte sich die Initiative, die Schülerinnen und Schüler an der TSS mit einem gesunden Frühstück zu versorgen. Es fanden sich drei Mütter zusammen, die Unterstützung aus der Lehrerschaft bekamen. Von dieser Gruppe wurde die gesamte Elternschaft zur Mithilfe aufgerufen und auch Schülerinnen und Schüler wurden eingebunden. Denn diese Idee ist die Grundidee unserer Geschichte: Die Handlung soll alle am Schulalltag Beteiligten vereinen, um nicht nur ein gesundes Frühstück zur Verfügung zu stellen, sondern auch um die Kommunikation zwischen den Gruppen zu fördern, um das Miteinander und die Gemeinschaft zu stärken und somit dem Schulalltag eine noch angenehmere Atmosphäre zu geben.

Anfang 2000 genehmigten Schulleiter und Schulträger das Vorhaben. Aus einem kleinen Verkaufskiosk entstand unsere Bis(s)trothek: ein Bistro, eine Theke für den Verkauf, eine Sache mit Bis(s), deswegen das zweite ‚s’.

Und am 4. September 2000 wurde zum ersten Mal aus der Bis(s)trothek verkauft und schon nach kurzer Zeit wurde uns klar, dass sich viele Dinge bei mehreren Verantwortlichen nur durch zeitaufwändige Absprachen regeln lassen und so hat Monica Carstens, die auch heute noch unsere Küche leitet, mehr und mehr organisatorische und praktische Arbeit übernommen und die Entwicklung der Bis(s)trothek durch ihr übergroßes ehrenamtliches Engagement maßgeblich beeinflusst.

Im Hintergrund gibt es das OrganisationsTeam, das sich zu der Zeit z. B. auch mit der Frage nach der rechtlichen Stellung beschäftigte. Wir waren ja nur eine Interessengemeinschaft, kein e.V. oder Ähnliches. Nach langen Verhandlungen war der Förderverein der Schule dann bereit Träger der Bis(s)trothek zu werden. Dieses bedeutete auch, dass Monica Carstens, die bis dahin alle Arbeiten ehrenamtlich geleistet hatte und das waren mindestens sechs Stunden pro Tag, einen sogenannten Mini-Job bekam, der sicher finanziell nur eine geringe Anerkennung für ihre Leistungen sein konnte.

Nachfrage und Angebot entwickelten sich sehr zufriedenstellend. Für Schülerinnen und Schüler, die Nachmittagsunterricht hatten, wurde immer häufiger auch mittags ein warmer Snack angeboten.

Nach PISA wurde die TSS offene Ganztagsschule mit der Bedingung eine Mittagsversorgung anzubieten. Im Rahmen des Förderprogrammes des Bundes für offene Ganztagsschulen wurde auch unser Traum von einer größeren Küche und vor allen Dingen von einem Essraum für die Schülerinnen und Schüler schneller Wirklichkeit als wir gedacht hatten.

Wir hatten feste Vorstellungen von einer großen Bis(s)trothek:
Das Essen soll frisch zubereitet werden.
Es sollen möglichst Produkte aus der Region verwendet werden, möglichst Bio-Produkte.
Wir wollen einen Wasserbrunnen haben, an dem alle kostenlos Wasser abzapfen können.

Schulträger und Architekt zeigen Alternativen auf:
Als Küche reicht eine Steckdose für das Konzept cook and chill.
Das Essen könnte von außen geliefert werden.

Wir schafften es, unser Konzept durchzusetzen, allerdings mit vielen Kompromissen.

Im Sommer 2004 begannen die Umbauarbeiten:

Der Bereich, der jetzt Großküche ist, war früher Schulküche und Essraum, die Mensa wurde angebaut.

Vieles war nach den Sommerferien noch nicht fertig, aber der Betrieb konnte am ersten Schultag starten.

Geschichte der Bis(s)trothek in Bildern